вторник, 31 декабря 2013 г.

Золотая рыбка

Выпала я из блогомира на две недели. Столько всего произошло за это время! Конечно же, меня, как и многих захватила предновогодняя суета. Времени на создание новых открыточек практически не было.
Но, пожалуй, самое главное событие – выход из декретного отпуска на новое место работы. Не думала, не гадала, а под конец года сменила место работы.  Постепенно привыкаю,  знакомлюсь с новыми сотрудниками. Надеюсь, Новый год будет лучше 2013!

В детский сад сделала елочную игрушку.  Игрушка получилась большой, почти 50 см в длину, как и попросила воспитательница. Сейчас она должна висеть на уличной елке, отсюда и большой размер.

После недолгих размышлений решила сделать сказочную золотую рыбку. Перед этим вдохновилась иллюстрациями из интернета. Несколько из них:





Может быть, кому-нибудь пригодится мой мастер-класс. Тогда – смотрим подробнее.

Подбираем материалы:
1)      Ткань (в моем случае атласная и фетр)
2)      Клеенка (по желанию)
3)      Бусинки, пайетки (по желанию)
4)      Клей
5)      Ложки пластиковые
6)      Краска металлик
7)      Ленты для декора (по желанию)

Захотелось, чтобы рыбка была объемной, поэтому выбрала ткань, холлофайбер и вату. Швея из меня еще та:)

Примерный порядок изготовления нашей поделки. 
Во-первых, делаем эскиз. В дальнейшем были внесены некоторые доработки. Например, плавник я оставила один и изменила его форму.  Смотрим ниже.
Хвостик, губки и плавник сшила из красного атласа.  В идеале – нужно было сделать еще один плавник сверху. Однако я решила ограничиться короной и обойтись без верхнего плавника.
Прострочила отдельно прожилки на хвосте. Набила холлофайбером и ватой. Получился вот такой большой хвост!


Из фетра сшила корону. Помните золотую рыбку из сказки? Вот и для нашей наша рыбки делаем корону. Можно добавить украшения. В моем случае - это серебряная лента, бусинки и снежинки.


    Переходим к изготовлению спинки рыбки. В качестве основы взяла тонкую клеенку. Из нее сшила каркас, набила холлофайбером.  


 Затем соединяем все детали. Пришиваем к тельцу плавник, хвост, губки и корону. Напоминает какой-то мешок:)


   Перед тем, как пришить хвост, проверяем нашу конструкцию. Чтобы хвост держался, а не падал, можно вдеть по горизонтали (через тельце и хвост) перекладину. Затем пришиваем хвостик.
   Здесь  поделка уже похожа рыбку. Некрасивые швы нас не должны особо беспокоить. Потом замаскируем.


    А теперь самый, на мой взгляд, интересный этап. Берем пластиковые ложки. В нашем случае - это чайные ложки. Здесь подключился мой муж. И дочка всячески пыталась «помочь». Аккуратно отламываем ручки у ложек. Для аккуратности берем, например, бокорезы. Оставшиеся «черпачки» приклеиваем в шахматном порядке на тельце рыбы.


Теперь накрываем все детали, кроме обклеенной ложками части. И забрызгиваем золотой краской из баллончика.


   Что забыли? Конечно, глаза! Хотела взять черные пуговицы и частично их покрасить белой краской. Результат мне не понравился. От старой игрушки нашлись глазки. Приклеила их на основу из фетра. 
    Переходим к маскировке погрешностей. Я взяла тесемочки и фетр. Не забываем пришить петельку. Иначе как игрушка будет висеть. Да уж, ну и вешалка получилась! 
  
    Кстати, позже с обратной стороны пришлось доделывать рыбку. Я не учла тот момент,  что на ветру она может повернуться на другую сторону:))
   
    Вот такая получилась рыбка.


  Посмотрим, как она будет висеть...


 Спасибо за интерес к моим работам и комментарии!
 Пусть золотая рыбка исполнит в новом году все ваши заветные желания!


2 комментария:

  1. Она просто сказочно волшебная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Lumara! Только мы не можем найти где она теперь висит. Может быть, на центральной ёлке. Надеюсь, за праздники найдем:)

      Удалить